Как вы относитесь к ГМО продуктам?

четверг, 17 февраля 2011 г.

Светодиод на основе полимерной органики, позволяющий одежде менять цвет

Одна из новейших технологий в сфере светоизлучающих устройств может изменить то, как люди освещают своё жильё и создают одежду. Это устройство представляет собой тонкую плёнку пластика, проводящего электричество и использующего солнечную энергию. Над ним работает Интернациональная ассоциация исследователей Modecom.

Учёные, работающие над этим интернациональным проектом, с нетерпением ожидают его появления на рынке. Это изобретение сможет ежегодно экономить миллиарды долларов.


Учитывая то, что органические светоизлучающие устройства очень тонкие и гибкие, поэтому электронные дисплеи могут быть созданы практически на любом материале, так, например, одежда, может впервые в истории показывать определённую электронную информацию.

Такой светодиод на основе полимерной органики может использоваться для разных целей, например, с его помощью можно будет создать одежду, меняющую цвет, а на пивных банках можно будет показывать результаты спортивных матчей. К тому же светодиод на основе полимерной органики более удобный, чем повсеместно используемая электрическая лампочка.

На данном этапе эти устройства используются в мобильных телефонах и MP3 плеерах. Но пока что они не достаточно надёжны, чтобы использоваться для больших экранов телевизоров и компьютеров.
Интернациональная ассоциация исследователей Modecom, возглавленная Университетом Баса (University of Bath), начала трехгодичный проект стоимостью $1 700 000 с целью усовершенствования устройства и выпуска его на массовый рынок.

Modecom включает в себя 13 групп учёных из 9 университетов и 2-х компаний. Всего 3 группы из Великобритании, 6 из США, 1 из Китая и по одной из Бельгии, Италии и Дании. Группы из европейских стран, а также из Китая получают финансовую помощь от Европейского Союза.

По материалам http://www.infoniac.com

14 комментариев:

  1. Круто конечно - но сколько стоить будут такие шмотки.

    ОтветитьУдалить
  2. ох, будущее не за горами, а за светодиодами)

    ОтветитьУдалить
  3. всё таки прогресс продолжается

    ОтветитьУдалить
  4. интересно, а что будет лет, эдак, через 20

    ОтветитьУдалить
  5. Светодиодная одежда это однозначно круто, вот только как ее стирать? =)

    ОтветитьУдалить